Formation en analyse sensorielle

Mettre en œuvre et analyser une séance de dégustation sensorielle

 

 

Objectif :

 

L’objectif de cette formation est de donner les moyens au participant de mettre en place, de réaliser et de traiter des données issues d’analyses sensorielles. Cette formation aborde les méthodes classiques de sensométrie mais également les méthodes plus novatrices que sont la cartographie des préférences et le Napping.

La simulation d’une analyse sensorielle par les participants leur permettra une mise en pratique des concepts théoriques étudiés au préalable.

 

Public :

 

Techniciens, ingénieurs R&D

Pré-requis :

 

Etre à l’aise avec l’outil informatique. Connaître les rudiments de la statistique (moyenne, écart type…)

 

Programme :

 

  • Introduction à l’analyse sensorielle

Domaines d’application, problématiques abordées, types d’informations, type de jury, l’instrument de mesure.

  • Préparation et déroulement d’une séance d’analyse sensorielle

Base de planification expérimentale utilisée en analyse sensorielle, aspects pratiques du déroulement d’une séance d’analyse,  données récoltées

  • Traitement statistique des données sensorielles

Rappel sur l’analyse de variance et sur les méthodes multidimensionnelles, études des différents effets, caractérisation des produits, étude de la performance d’un jury ou d’un juge, répétabilité d’un jury ou d’un juge, étude des interactions, approche multidimensionnelle par profils sensoriels

  • Méthodes avancées d’analyse sensorielle

Napping : principe, mode opératoire, avantages et limites, données produites, traitements statistiques

cartographie des préférences : objectifs de la méthode, présentation de la méthode, données produites, traitements statistiques

  • Mis en pratique d’une analyse sensorielle

Réalisation du plan d’expérience, organisation d’une séance d’analyse sensorielle, traitement statistique sur le logiciel R (package SensoMineR)

 

 

Durée :

 

3 jours

 

 

Pour tout renseignement vous pouvez nous contacter au 06.23.83.10.61 ou via le formulaire suivant:

Votre nom (obligatoire)

Votre email (obligatoire)

Votre téléphone (obligatoire)

Sujet

Votre message